
Важнейшей предпосылкой эффективной борьбы с экстремизмом и терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов, спецслужб, является умение граждан противостоять терактам и правильно вести себя в условиях этой опасности. Именно на это и нацелена библиотечная программа «Детям о терроре: старшие – младшим», разработанная в рамках проекта «Нет детей для криминала» и регионального проекта по взаимодействию школьников и судей «Территория права».
Активными участниками круглого стола в Детской библиотеке были ребята 8Б класса Гимназии № 23.
Почему тема терроризма актуальна?
Каждый год подростки становятся жертвами экстремистских организаций. Это происходит потому, что они ищут ответы там, где их нет. А террористы используют уязвимость молодых людей, обещая им славу, деньги, другие блага.
Взрослые участники круглого стола объясняли, как не попасться на уговоры тех, кто хочет использовать подростков в своих целях: быть осторожным при общении с незнакомыми людьми, особенно в интернете; не доверять тем, кто предлагает легкие пути к успеху.
Рассказали, что делать, когда подросток понял, что его используют или когда друзья, знакомые начали проявлять интерес к радикальным идеям. Вариант только один: немедленно сообщить взрослым. Можно позвонить на молодежный телефон доверия и телефон доверия МВД.
Бормусов Сергей Сергеевич, специалист по работе с молодежью Регионального центра информационной безопасности и психологической помощи молодежи, сообщил о современных методах вербовки молодых людей в соцсетях, подробно объяснил механизмы действия фейковых сбросов в соцсетях, рассказал, как проверять информацию на достоверность и почему это необходимо сегодня.
Сюбаев Руслан Ильдарович, судья Октябрьского районного суда г. Саранска, дал четкие формулировки терроризму и экстремизму, проинформировал ребят о том, что существуют правовые основы противодействия экстремизму, и они нашли свое выражение в конституционных положениях, в уголовном и административном законодательстве. Школьники поинтересовались, можно ли доказать в суде, что ты стал жертвой и что грозит за подталкивание и за участие в неправомерных действиях. Судья привел в пример дела из своей судебной практики. Руслан Ильдарович особо акцентировал внимание восьмиклассников, почему важно уметь мыслить критически, рассказал, как развивать этот навык.
Психолог Малафеевская Ангелина Михайловна говорила, почему люди (не только подростки) легко становятся жертвами манипуляций. С помощью теста объяснила, как не поддаться на уловки манипулятора, как противостоять давлению незнакомцев.